Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (2)

Наибольший вклад в теги

Все теги (29)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (28)
  • Изучить программирование с нуля?

    @asArtem
    прочитал предыдущих ораторов — большинство технари и их точка зрения очень ясна и понятна.
    Но, парень четко указал, что он не технарь, потому что занимается дизайном. Хотя я и работа программистом и учился на разработчика, но также я сам художку закончил и студентом дизайнером подрабатывал. Мы, люди искусства, — не гуманитарии и не технари, поэтому оба эти направления даются нам одинаково легко и тяжело одновременно.
    Я бы на твоем месте сперва спросил себя:
    «Ты хочешь „видеть“ что ты создаешь или же тебе очень нравится понимать и решать математические задачки?»
    1) Если «видеть», то в твоем случае html+CSS+javascrip + твой дизайн = оптимальный вариант. Как альтернатива — silverlight сайты или наконец flash. Быть спецом по user Interfaces. Им, кстати, тоже нормально платят.
    2) Если же тебе нравится решать головоломки (а со временем я стал за собой замечать, что решаю их даже в повседневной жизни), задачки по физике или алгебре или геометрии (или потому что от учительницы многое зависеть может) в школе и эти предметы шли + ты понимаешь их, то можно и пробовать программировать.
    Добавлю про себя: даже код писать в универе меня не научили (зато алгоритмы составлять и описывать ясным языком), пришлось карпеть самому. Советую взять книгу Дж. Либерти «С++ за 21 день» (читать её можно на много дольше) и читать. Там будет все очень разжовано и понятно написано.
    Но, конечно, бех технического образования программировать можно, но тренероваться и набивать руку будет очень сложно. На собеседованиях джунеоров гоняют по 3 вещам:
    1) ООП. Основы. Знать на зубок (в приведенной мной книги все очень ясно описано с примерами)
    2) Сам язык, на котором хочешь писать. Синтаксиса + основные библиотеки (строки, числа, даты пожалуй все для начала)
    3) SQL запросы и базовая теория баз данных.
    Что касается языков, то тут можно разводить кучу споров и холиваров, но есть 2 их типа по синтаксису: С++ подобные и все остальные (когда уже знаешь 1 язык, тогда синтаксис перестает быть важным, сперва он только и важен).
    С++: С++, JAVA, C#, Javascrtipt, actionscript, php и др.
    не С++: Pascal, Python, Basic, Prolog и др… тут кто во что горазд.
    Я бы рекомендовал как и сам начать изучать С++ (а потом перейти на C# или Java). Учить любой язык с 0 будет одинаково сложно а потом легче и легче, поэтому не слушай тех, кто говорит: не учи «С++, он сложный». Он скорее основа основ + синтаксис похожий с другими языками группы. А решать любые задачки можно на любом языке.
    Я бы на твоем месте и проучился больше 2 курсов, то уже закончил бы универ, попутно изучая javasctipt+дизайн и занимался интерфейсами с точки зрения психологии пользователя и не парился сменой профессии, применил все свои знания универа + программирование.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую книгу по C# выбрать?

    @asArtem
    Никогда не читайте документацию в качестве обучения, как рекомендуют выше. Документация - это справка не более.
    Читать нужно только книги обучающие, иначе зёрна от плевел не отделить и за год даже.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда поступать на программиста?

    @asArtem
    Вуз в образовании и работе вообще ничего не решает. В том числе любой иностранный, разве что кроме MIT.
    Ни база, ни что-то другое. Конечно, речь не идёт о каком-то задрипанном коррумпированном частном вузе, но подойдёт любой областной технический университет с базовым ИТ направлением, где тебя будут дрючить нормально. И поверь, в ВУЗе лучше учиться тому, что там дают, в т.ч. устаревшим вещам. А самообразованием займёшься в первые два года работы и всю жизнь придётся заниматься. Потому что вузовский материал потом сложнее нагнать и понять, если там ничего не делать. Но тоже не критично. Онлайн видео-курсы тоже стенфорда с лихвой покрывают многие важные пробелы, которых может не быть в вузе.
    Всё решает:
    1. Желание учиться: готовиться к лекциям и парам, читать много, делать все задания.
    2. Умение впитывать и заставлять себя впитывать новое, часто очень непонятное
    3. Интерес, который проявляется часто курсу к 4ому. А вот соскакивают все курсе на 2ом. Это проявляется в т.ч. и в самообразовании и в просмотре курсов и в использовании полученных знаний и в чтении форумов.

    Круто, если хотябы один-два препода в вузе будут практиками и ещё лучше, если они будут твоим научными руководителями, но это всё не критично. Потому что всё равно нужно просто интересоваться самому и читать самому. Так процесс построен. А что у нас плохо учат говорят те, кто со школой ещё не расстался и хочет чтобы ему что-то объясняли, а он решал : понимать это или завтра ещё раз объяснят.

    Математика нужна мало. Всё уже давно решено. В случае с микроконтроллерами там вообще одна схемотехника и очень специфическое программирование на Си или реже Ассемблере. С++ нет и близко. С++ это только игры, операционные системы и высоконагруженные проекты. Очень специфичная область с высоким порогом входа.

    Вот мы с коллегой работаем в одной компании, получаю я его больше, он меня старше, манагер и был раньше тестировщиком, а я разработчик. Он МФТИ закончил, я СевНТУ. Все что он мог бы, так это просто понт кинуть, как он учился в МФТИ, но хватает ума так не делать.
    Может для экономистов и важны знакомства, в ИТ - нет. Программисты не манагеры, если родственников одних набрать, то и разориться легко можно, поэтому только через знания и честные собеседования.

    Сам программист, 6 лет опыта, за плечами успешные собеседование в европейские компании. У нас жить и работать на иностранцев выгоднее (если в долларах получать), заканчивал именно специальность по микроконтроллерам и сетям, но работаю с вебом.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Какую лучше взять книгу по C++ для начинающего?

    @asArtem
    Только Д. Либерти. С++ за 21 день. Книга супер, позволила мне полюбить программирование и разобраться в нём, так, что это стало моей профессией. Именно учебник. Главное что там хорошо объясняется - ООП. На простых примерах, на понятных рисунках. Супер.

    Там разжованы все тонкости и она подойдёт именно начинающим. Ни в коем случае не читайте Строустропа, пока опыта коммерческой разработки хотя бы 1-2 года не появится. Стройструп вообще не писатель книг, а тем более для новичков. Это скорее справочник, нежели учебник.
    Ответ написан
    Комментировать
  • На чем лучше всего писать Windows приложение?

    @asArtem
    если .net хотя бы 2.0 не стоит, то его немедленно стоит ставить. По под windows + 2010 без dotNet не имеет смысла и не актуальности.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (1)