unix/networking/security

Достижения

Все достижения (22)

Наибольший вклад в теги

Все теги (136)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (81)
  • Почта для домена: gmail vs. яндекс

    xenon
    @xenon
    Too drunk to fsck
    Яндекс.
    т.к. почту выкачиваю, особой разницы быть и не может (вебморда не важна, а работает достаточно хорошо и то и то).
    Кое-какие — заметки-наблюдения:
    1. Яндекс — бесплатно, gmail — нет.
    2. ПДД и ДНС-хостинг — удобно, бесплатно, записи в ДНСе появляются очень быстно после добавления, сразу же.
    3. Дополнительный бонус — возможность сразу получить джаббер-аккаунты для всех почтовых ящиков на своем домене. Просто выставив галочку.
    4. Спам режется просто отлично. (но и на гмейле в общем-то тоже)
    5. Заметил, что ДНС иногда ложится. Ненадолго, но уже пару раз замечал. (в момент когда не резолвится мой домен — проверяю, интернет есть, резолвинг с сервера яндекса не идет). Редко, ненадолго, но все таки.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Нужна ли миру система единых аккаунтов?

    xenon
    @xenon
    Too drunk to fsck
    Да, и оно давно уже есть. Скажем, OpenID через ЖЖ. Или авторизация через ВКонтакте.

    Вспоминается комикс про «в мире слишком много, N, стандартов на что-то, нужен единый стандарт! И получается мир с N+1 стандартом».

    А вообще, скажем, OpenID — чем не единая система аккаунтов? К тому же децентрализованная, что очень здорово.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли идти в NoCode разработку?

    xenon
    @xenon
    Too drunk to fsck
    Общее правило: Если технологию можно легко освоить в короткое время, тогда, даже если такая технология будет в самом деле ценной, все равно, в ней будет слишком много специалистов, высокая конкуренция и низкие доходы. (например, Uber. Стать таксистом несложно, зарабатывают таксисты немного.)

    Либо же технология в принципе будет мало востребована (каждый, кто хочет, сам себе может пожарить яичницу и заварить растворимый кофе, специалисты, освоившие эту технологию не слишком востребованы)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как разослать миллион писем за один час?

    xenon
    @xenon
    Too drunk to fsck
    Сто тыщщ миллионов лет назад для заказчика писали систему для массовой рассылки. Сейчас уже точно не помню, но, кажется, рассылали в 3000 одновременных коннектов. Про скорость врать не буду — не помню, но меньше миллиона в час. Может быть сейчас (компы гораздо мощнее стали, каналы шире) и возможно, но не уверен.

    Почти 100% уверен что exim НЕ подойдет.

    Проблем будет куча, начиная с того, что не факт, что ОС будет живо дрыгаться, когда в почтовом спуле на диске появится миллион файлов.

    Вторая проблема — Какой бы чистый мейллист не был, при таких объемах там будут дохлые емейлы, дохлые уже домены, или домены у которых неймсервера будут лежать, и тут каждая попытка обычного MTA законнектится на почтовый сервер будет затягиваться очень надолго (при этом этот коннекшн MTA ничего не делает, пытается отослать это письмо, не может, но тратит много времени, за которое можно было бы сотню писем отослать).

    Еще проблема — при такой мощной рассылке, канал будет забит (конечно, если почтовик сумеет его загрузить). То есть, будут потери пакетов, потери DNS запросов и ответов, итд. (между делом — редхатовский bind из давних дистрибутивов — вообще падал при такой нагрузке)

    В любом случае, мне кажется с обычным MTA (без очень жесткой доработки напильником) — врядли получится, тем более за час. Они все таки рассчитаны для «дорогой но надежной» доставки — то есть письмо может хоть неделю быть в очереди, если сервер получателя лежит. Если база действительно чистая и легальная — таких проблемных писем будет относительно мало, но каждое из них сильно тормозит систему. А вам нужна «дешевая и быстрая» доставка, когда проблемное письмо скорее выбросится (и черт с ним), но не будет сжирать ресурсы на попытки доставить. Ну и кроме того не забывайте про модный сейчас грейлистинг, который почти везде. Так что каждое письмо вполне может минимум 15 минут еще в очереди стоять.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Правда ли, что если изучить Фронтенд а потом начать изучать Бэкенд, ты почти забудешь Фронтенд?

    xenon
    @xenon
    Too drunk to fsck
    Я считаю себя скорее бэкэндщиком, и да - много раз пришлось фронт заново повторять, вспоминать очевидное, потому что тяжело решать какую-то простую "фронтовую" задачу раз в 2-3 года. За это время все забываешь, да.
    Точно так же забывается golang, если долго программируешь на python, и вообще любые неиспользуемые знания пропадают - так уж мозг устроен.

    Но две важных вещи:
    1. Вспоминать забытое - просто и быстро, это не учиться с нуля. Скорее всего какой-нибудь cheatsheet поможет из сети или самодельный. Они не пропадают совсем.
    2. Это все равно надо. Хороший специалист в любой сфере должен иметь некоторое представление и о смежных вещах. Бекэндщику никуда без хотя бы базовых знаний по фронтенду. Фронтендщику бэк, наверное, нужен немного меньше, но если хочется быть ценным специалистом - то все равно нужно.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (94)