Про конкуренцию на фрилансе?

Всем привет! Я постоянно слышу как люди жалуются, в т.ч. тут на Тостере, жалуютя, что на фрилансе огромная конкуренция со стороны "индусов" и что хорошие специалисты не могут взять заказ. Но как я понял индусы гонятся ха дешёвыми заказами aka "вёрстка на CMS". Вопрос тогда в следующем - почему хорошие специалисты не могут брать заказы посложнее и нормально работать, с нормальным рейтом? Или же все заказы на фрилансе относительно простые и ловить там нечего? Всем спасибо за ответы, очень надеюсь, что проясните сииуацию!
P.S. Речь про зарубежный фриланс, на российском как я понял всё плохо.
  • Вопрос задан
  • 2051 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
search
@search
Мама говорит что я особенный
  • индусы и "хорошие специалисты" - это разные непересекающиеся ниши;
  • заказчики тоже разделяются на новичков (не знающих разницу между индусом за 5 долларов в час и тяжеловесом за 50) и опытных. Чтобы стать опытным заказчиком нужно хоть раз обжечься об индуса;
  • заказчики в основном аматоры, но на том же апворке можно встретить и приличные компании. Компании в основном ищут грамотных спецов и не жалеют денег;
  • если у вас нет отличного профиля с историей заказов, то вам предстоит как-то доказать что вы не индус;



PS
Как-то у своей хорошей подруги из Индии спросил "почему индусы такие дряные программисты?". Она ответила что это культурная особенность. В Индии во многих школах запрещено задавать вопросы (во всяком случае так было раньше), поэтому программист выполняет задание настолько, насколько он его понял и редко ставит под сомнение идеи начальника/заказчика. Такие дела.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Надо понимать что хорошие специалисты на тостере не сидят)
Я вот на тостере для того. чтобы заказы интересные забирать время от времени.
Если хороший спец работает года 3 то у него просто нет проблем с поиском работы, работа сама его ищет.
Ответ написан
AndrewPokora
@AndrewPokora
Database developer
Думаю, это набор мифов и стереотипов. Мне приходилось работать с индусами, уровень квалификации - и оплаты - которых был существенно выше среднего. С другой стороны, приходилось разгребать говнище за вроде бы на первый взгляд нормальными программистами из развитых стран с приличным образованием. Так что всех под одну гребенку по стране происхождения я бы не ровнял.

Что касается конкуренции -- это абсолютно нормально. К сожалению, работа в IT тоже сопровождается своими мифами -- что-то типа "сидишь себе целый день, кнопки давишь и деньги лопатой гребешь" -- поэтому в эту область народ прет и будет переть. И как это обычно бывает -- когда конкуренция у новичков высокая, кроме как демпинговать, никакого другого способа обеспечить себя работой и заработками им в голову не приходит. Достаточно посмотреть на какой-нибудь (прости Господи) фрилансру, что бы убедиться в том, что в области отчаянного, бессмысленного и беспощадного демпинга куда до нас той Индии.

Так что нужно остерегаться не мифических индусов, а собственной лени, нежелания учиться, развиваться. Начиная с какого-то уровня квалификации вам будет абсолютно все равно, что там происходит на начальном уровне, потому что заказчики будут уже сами находить вас.

Сложные и долговременные заказы на Upwork есть. Но во-первых, конечно их меньше, чем простых и коротких. Во-вторых, они не всегда попадают в листинг -- часто заказчики просто просматривают топы фрилансеров и сами приглашают на интервью нужных. Попасть в топ -- в общем-то, вопрос только времени и трудолюбия, никакие индусы (включая индусов из Сызрани какой-то) вам тут не помеха.
Ответ написан
@n12eq3
жалуются ленивые и остановившиеся в проф развитии исполнители либо пафосные говнокодеры. конкуренция это нормально - была, есть и будет. и если тупо стричь купоны здесь и сейчас то через пару лет можно будет идти подметать улицы - СНГшных крутых пацанов скоро частично попрут с рынка южные коллеги. разговоры про то, что индусы умеют только быдлокод - это не совсем объективная оценка. средний уровень ниже, но он растёт и чисто количественно там потенциальных программистов больше чем вообще население рф.
поэтому для средне-начальных уровней - да, конкуренция есть и она будет расти в будущем.
Ответ написан
metallix
@metallix
Backend - developer
на фрилансе огромная конкуренция со стороны "индусов" и что хорошие специалисты не могут взять заказ.

Конкуренция всегда была. Стань крутым спецом в какой либо области, и конкуренции станет меньше. Думаю даже будешь знать всех своих конкурентов.

почему хорошие специалисты не могут брать заказы посложнее и нормально работать, с нормальным рейтом?

С чего ты взял? Я думаю тут и от клиента зависит, готов ли он платить хорошо, хорошему разработчику? Или будет скупиться и наймет индуса за 6$/ч ?

Или же все заказы на фрилансе относительно простые и ловить там нечего?

И тех, и тех хватает. Мне периодически при летают инвайты, где с половиной технологий я не работал, и в данный момент нет времени на их изучение, и с половиной, где я достаточно хорошо разбираюсь.

В целом согласен с Andrew Pokora
Говнокодеры есть не только индусы. Мне пока что довелось поработать только с одним на апворке, вполне себе адекватный и знающий, и без говнокода. Но за то уже повстречал кучу "профи" из развитых стран. Последние, которых помню были из Италии, Германии и вроде Франции - ставки явно завышены, сроки по таскам постоянно срывали, коммуникации адекватной небыло, и в итоге просто молча сливались. Хотя не, последний был из КЗ, знаний и опыта как у выпускника универа, ставка 25+, в итоге - слив по тихому, и кому то из остальной команды приходится подрываться допиливать его таск.

P.S. тут мои мысли только на собственном опыте работы на апворке за полгода .
Ответ написан
@ivorobioff
Senior Web Developer
Во фрилансе как таковом ловить нечего. Все серьезные проекты пишутся не одним человеком а командой или даже командами. Следовательно, тебе надо быть либо компанией либо примкнуть к компании и работать удаленно.
Ответ написан
@asd111
Больше половины заказов на фрилансе простые и рассчитаны максимум на неделю работы для одного человека. Получается что это могут сделать многие и не только индусы, поэтому у большинства таких заказов по 10+ откликов.
Я работал с талантливым индусом, который ничем не уступает типичному мидлу и не пишет говнокод.
Талантливые индусы не идут во фриланс, они уезжают из Индии. И таких индусов больше чем русских, которые уезжают из России.
Во фрилансе бывает и так что один "исполнитель" берет заказ, потом перепродает этот же заказ на этой же бирже дешевле или на другой с более низкими средними рейтами. И соответственно это длится до тех пор пока дешевле уже некуда.
Многие менеджеры так делают, а в Индии одни из лучших IT менеджеров в мире. Microsoft и Google не просто так сделали топ менеджерами индусов.

Даже на российских биржах можно встретить заказы с описанием на английском или переведенные через промт - это типичные заказы взятые с иностранных бирж и перепроданные по дешевке на российских биржах. Индусы делают так же, но продают на своих внутренних биржах.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Я беру заказ в любой удобный для себя момент и за РЕАЛЬНУЮ стоимость (без "ужимок" и демпинга).
Т.к., я обладаю огромным опытом, который позволяет мне решать большинство задач, которые ставятся сегодня на фрилансе и получать положительную обратную связь от клиентов.

Запомните главное: нет конкуренции там, где есть непрерывное развитие и познание.
5a90a70eeb704426963152.png
Всё остальное - от лукавого...

Вердикт: приобретайте личный опыт, доказывайте ваши обещания рабочим кодом и выполненными проектами. (Ну, и блогом, конечно...)
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
I am doing my best in .NET freelancing
Жалуются те, кто являются представителями высококонкурентных ниш - так как там по определению - высокая конкуренция :) Чтобы попасть в низкоконкурентную нишу - нужно изучать, что отличает представителей первой группы от представителей второй и развивать соответствующие навыки. Всё просто.
Ответ написан
@InoMono
Тех, кто занимается простейшими работами - всегда больше исполнителей, чем заказчиков.
На другом полюсе - на сложнейших работах - напротив, заказчики бегают и ищут фриленсеров.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы