Как объяснять кадровикам быстрые смены работы?

Всем привет.
В последнее время я часто меняю работу. Уже трижды попадал в плохие места, где не удалось надолго задержаться. В одном случае начальник был просто неадекватный, не взлюбил меня, хотя я не давал никаких причин - не прошел испытательный срок. Во втором месте моя должность понадобилась любовнице техдиректора - я с трудом продержался 3.5 месяца, но меня ушли общими усилиями "блатного клана". На последнем, третьем месте работы давали невыполнимые планы, а потом нашли человека на зарплату вдвое меньше - и я снова не прошел испытательный срок.

Друзья, все это время я работал, как мог - по ночам болела голова, не спал от перегрузок. Все делал, автоматизировал тесты, никому плохого слова не сказал - и получил такое отношение.

Теперь, когда ищу работу, HR-ры спрашивают, почему я ее так часто меняю. И меня не берут.

Помогите, пожалуйста, мне уже за 40 и у меня семья, которую нужно кормить. Подскажите - как мне быть? Как себя вести и что говорить кадровикам (какие причины быстрой смены работы), чтобы меня взяли?

Очень надеюсь на Ваши советы.
  • Вопрос задан
  • 3654 просмотра
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера
Три места работы по три месяца - это год, а не десять.
Можно сказать, что фрилансил, можно сказать что не работал по семейным обстоятельствам.
Адекваты смотрят на человека и его скилы, а не где он работал. А от неадекватов стоит и нужно держаться в стороне.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Обычно сливают быстро двух видов людей:

1) Тех, кто не справляется со своей компетенцией за относительно неплохие деньги.
2) Тех, кто видит кругом врагов, любовниц, сложности и прочее.

Те, кто пришел что-то поделал, включил дурочка на загоны начальства и ушел домой - особо не трогают.

Судя по всему, у вас пункт-2 и какая-то внутреняя истерия. Поэтому попытайтесь на новом месте работы делать свою работу и тратить свое время именно на неё, а не искать любовниц начальства - это поможет закрепиться на работе, а не сливаться по окончанию испытательного срока.

Все же 3 места работы за 9 месяцев - это уже звоночек, что либо вы какой-то дефектный, либо вы не умеете выбирать работу. И надо работать именно с этим, а не с тем, что там говорить на собеседовании.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
У техдиректора с его "любовницей" были прям такие при-всех-афишируемые отношения, что сразу было понятно, кто есть ху?
Если это на самом деле так (а так бывает) - невелика потеря. Все равно в такой конторе мерой заслуг будет не умение программировать.
Если же нет, а это просто Ваши домыслы, слухи, рассказы коллег, что Вася вчера сказал Пете, как Коля видел, как техдиректор шпилил Олю - меньше обращайте на это внимания, больше глядите в монитор :) Даже если это и так - Вам-то до этого что? У Вас есть задача - сосредоточьтесь на ней. Строго. Не надо "руководить за директора", как бывает делают многие (а вот я бы... а вот я бы...). Будете на месте директора милостью Господней - и будете руководить. А пока - вот задача, вот монитор.
Не переутомляться. По тону чувствуется какое-то внутреннее отчаяние. Красные от недосыпания глаза и гудящая голова - плохие помошники делу.
Про "мне за 40 и мне кормить семью" - лучше вообще нигде и никогда не упоминать. Хырам ровно параллельно на Вашу семью, а Ваш возраст они и так знают - из CV. Подобная фраза показывает только, что Вы понимаете, что особых достоинств у Вас нет и пытаетесь хыра разжалобить. А это бесполезно, даже если удастся.
Держаться надо с достоинством. Конечно двери пинками не открывать, но и в "подайте бедному слепому коту Базилио" не впадать.
Если я прохожу собеседование и не подхожу - я обычно говорю "пусть сдохнут от зависти те работодатели, которым я не достался" :D
Ответ написан
@4tlen
Всегда говори правду. Если причины реально (только себе не ври) адекватные, то и со стороны работодателя (адекватного) будет нормальное отношение. В других случаях можешь говорить что сделал свое дело и отпала нужда в твоей вакансии.
Ответ написан
samodum
@samodum
У меня тоже такое было, просто не везло с местом работы.
Сделайте так. Просто не указывайте в резюме проблемные места, которые могут вызвать неоднозначное понимание у HR. Всё равно они не будут лезть в вашу трудовую книжку. В трудовую они если полезут уже при оформлении, когда вы всем понравились и вас примут на работу. И мало кто в здравом уме вам откажут на этом этапе.
Говорите, что последние полгода-год не хотели работать, решили отдохнуть, чтобы не выгореть, теперь отдохнули и готовы снова работать. HR это оценят.
Пишите в резюме только то, что выглядит для HR хорошо, всё остальное может сыграть против вас.
Никто вас не заставляет под дулом пистолета писать всю правду
Ответ написан
Выходи из депрессии и иди устраивайся на работу своей мечты.
Хватит переживать и беспокоиться из-за стечения обстоятельств, тратить на это время, нервы, здоровье. Это не ты им не подошёл как работник, а они тебе не подошли как работодатели.
Выше голову, шире плечи, улыбка до ушей и вперёд!
Ответ написан
evgensenin
@evgensenin
Yii2 || Laravel, vue & nuxt
предлагаю пробовать различные варианты при собеседованиях и анализировать. скорее всего у вас плохая "HR" история и вас будут сливать первый эшелон менеджеров HR .
Предлагаю врать при собеседованиях (как минимум не говорить что вас слили на ТРЕХ предыдущих работах за ТАКОЕ короткое время), приукрашать, придумывать логичную историю-легенду (например, пет-проджет или стартап, или путешествовал полгода), больше говорить про свои навыки, ничего плохого про работодателей не говорить, быть позитивным и улыбаться.
Задайтесь ЦЕЛЬЮ найти ХОРОШЕГО работодателя. и сделайте всё для достижения этой цели. если будут снова сомнения в работодателе или начальнике - лучше продолжайте поиски, зачем вам еще один шок от 4 неудачной попытки.
Ответ написан
@Programmir
Просто говори, что не сложилось. Не надо перед кем-то прогибаться, надо иметь достоинство.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Российское айти - это дно. За свои 10+ лет в айти я работал лишь в двух компаниях, где цивилизованные условия труда. В остальном - это рабство, идиоты начальники (в айти очень много идиотов), переработки, несоблюдение ТК и пр. прелести.

Приходите и говорите, почему вы уходили - прямо и открыто.

И еще. Надо научиться правильно выбирать работу - ВЫ ЭТО НЕ УМЕЕТЕ. Почитайте мою статью, там очень много написано как надо делать: Выбор правильного места работы или как работая про... - ваша проблема в том, что вы ТЕРПИЛА по жизни, как и все айтишники, соглашаетесь работать в каких-то шаражках и при этом еще перерабатываете. А действительно адекватных работадателей ОЧЕНЬ мало - никто не оценит ваши труды. Им всем класть на вас, для них для всех вы пушечное мясо, расходный материал, солдатики.
Ответ написан
IgorPI
@IgorPI
Почему-то у меня противоположная ситуация.
Да и не супер пупер спец.

Просто нужно больше красиво говорить.
Это своего рода реклама.

Но не перебарщивай

Духовно я тебя поддерживаю.
У тебя уже всё получилось!
Мы в тебя верим.
Мы рады что программирование, хоть медленно но уверенно в России развивается.
Ты среди нас!
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Не боись. Я уже поменял 10 мест. Либо начальник "хороший", но мало платит, либо всегда подковёрные интриги и тебя высиживают. Самое плохое, то что собеседование проводит менеджер отдела кадров, который ни-бум-бум по специальности, но применяет все практики американцев (вплоть до гороскопа). Начальник отдела и готов тебя взять, но если менеджер запротивится, то ничего не поможет. Самое главное, говорить не про плохих начальников, а про выполненные работы.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
когда несколько раз бьют по морде, то дело не в паспорте, а в морде (с)

Вы в себе разберитесь а не просите совета, что Вам лучше соврать кадровикам.
Ответ написан
@Matisumi
Если честно, как-то подозрительно выглядят все эти причины. Больше похоже на то, что вы ими пытаетесь себе объяснить свои неудачи на предыдущих местах, но проблема скорее всего в чем-то другом - в вас самих, в вашем подходе к работе, еще в чем-то таком.
Ответ написан
@nevzorofff
Сетевик
Да никак не объяснишь. У меня за 10 лет было 6 заявлений по собственному из них именно увольнялся 4 раза, один раз "срочный" ТД(по фатку никаких сроков не было, можно было работодателю голову морочить долго и просить денег за два месяца, но платили хорошо и я написал сразу, что просили, да и за 7 дней месяца заплатили процентов 70 от ежемесячных денег), один раз контору продали Волгателекому, за тот год он превратился в Ростелеком, как итог - только последняя запись в трудовой почти дотянула до двухлетнего возраста. И вроде и слушают и гривами кивают и в итоге фиг ))
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Акцентируйте внимание на тех местах где Вы проработали долгое время, ведь такие есть?
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Может вам не подходит такая работа?
Меня самого в офисах на пол-года от силы хватало. Не могу работать по расписанию. Терпения не хватает.
В итоге бросил эту затею.
Ответ написан
@BobArctor
Объяснять как есть по существу (мало денег/неподходящие технологии/неподходящий коллектив/сова менеджер).
Не надо придумывать легенд, оно всё равно всплывёт наружу и возможно придётся объяснять следующему кадровику почему было n+1 мест работы.
Ответ написан
losrogaty
@losrogaty
Это знаки судьбы. Открывай свое дело, не работай на тех кто глупее тебя.
Ответ написан
@michaelonline
Возможно дело в психологии, а не в истории работы как таковой.
Любой человек интуитивно может чувствовать и отличать норму от ее отклонения в плюс или минус и когда эйчар чувствует отклонение в минус, то может начать искать подтверждение своим догадкам. Когда они видят норму, то вопросы больше задают для справки и ответы могут вообще не повлиять ни на что.
Под нормой я имею в виду само состояние человека, а не простынь его скилов.
Вероятно чреда таких неудач оставила свой отпечаток и это чувствуется ими.
Как вариант вы можете попробовать вообще джуном и не заявлять о свой работе ранее и не совершать тех ошибок, которые совершали ранее.
Усталость от работы допоздна может быть по разным причинам.
Либо вы плохо организованы, либо мало опыта и для выполнения задач вам нужно больше времени. В последнем случае к работе это вообще не имеет отношения, так как это просто процесс самообразования и он нужен вам. Я не имею в виду случаи, когда выставлены заранее маленькие сроки, в которые нереально уложиться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы